Kota Bogor (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menuntaskan pembentukan 435 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang telah berbadan hukum sebagai upaya memperkuat ekonomi kerakyatan hingga tingkat desa dan kelurahan.

Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Diskop UKM) Kabupaten Bogor Iman Wahyu Budiana di Cibinong, Selasa, mengatakan pembentukan koperasi tersebut merupakan bagian dari penguatan ekosistem koperasi yang dilakukan pemerintah daerah melalui berbagai program pembinaan.

"Seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Bogor kini telah memiliki Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang berbadan hukum sebagai fondasi penguatan ekonomi masyarakat," katanya.

Selain mempercepat pembentukan koperasi, Diskop UKM Kabupaten Bogor juga menjalankan berbagai program penguatan kelembagaan, mulai dari pembenahan tata kelola, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, digitalisasi koperasi dan UMKM, hingga perluasan akses pasar.

Baca juga: Pemkab Bogor bentuk satgas percepatan KDKMP jelang target operasional pada Agustus

Pemerintah Kabupaten Bogor juga mendorong pelaksanaan pelatihan penyusunan laporan pertanggungjawaban, transformasi pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT), serta memperkuat sinergi koperasi dengan UMKM untuk memperluas akses pembiayaan, distribusi, dan pemasaran produk.

Menurut Iman, berbagai program tersebut terlaksana berkat dukungan Pemerintah Kabupaten Bogor yang menempatkan koperasi sebagai salah satu pilar penguatan ekonomi kerakyatan.

Melalui kolaborasi lintas perangkat daerah, pemerintah terus mendorong lahirnya koperasi yang sehat, profesional, adaptif, dan mampu menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Atas kontribusinya dalam memperkuat gerakan koperasi di Kabupaten Bogor, Iman Wahyu Budiana menerima penghargaan Tokoh Penggerak Koperasi pada Puncak Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-79 Tingkat Provinsi Jawa Barat.

Baca juga: IPB-Kemenkop bangun ekosistem bisnis desa lewat OVOC dan KDKMP

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan sebagai bentuk apresiasi terhadap upaya Pemerintah Kabupaten Bogor dalam mengembangkan koperasi melalui penguatan kelembagaan dan pemberdayaan masyarakat.

Iman mengatakan penghargaan tersebut menjadi motivasi bagi seluruh insan koperasi di Kabupaten Bogor untuk terus meningkatkan peran koperasi dalam mendorong perekonomian daerah.

"Penghargaan ini saya persembahkan kepada seluruh insan koperasi yang senantiasa bergerak, berkolaborasi, dan berkontribusi dalam memajukan koperasi di Kabupaten Bogor. Bersama, kita wujudkan Bogor Istimewa dan Gemilang," ujar Iman.



Pewarta: M Fikri Setiawan
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026