Depok (ANTARA) - Tim Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) berhasil meraih Juara 1 pada Tax Competition The 6th Accounting Fair (ACTIFA) 2026, ajang kompetisi perpajakan bergengsi yang diikuti sekitar 50 tim mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Tim FEB UI yang bernama “Tim AAJ” terdiri atas Jovan Ardi Ferra, Stefanie Andrila Salim, dan Wilda Ahmad Mansyur.

"Selama ini di FEB kami banyak menghadapi ujian yang berbentuk esai, jadi kami sama sekali tidak keberatan menjawab pertanyaan yang jawabannya harus dijelaskan. Kami justru merasa lebih bebas menyusun jawaban, meski untuk soal hitungan tentu harus tetap tepat. Pengalaman tersebut ikut membantu kami meraih kemenangan di final dengan cukup telak," ujar Stefanie di Kampus UI Depok, Senin.

Baca juga: Mahasiswa FKG UI raih juara 1 Dentisphere 6
Baca juga: Mahasiswa UI raih juara 1 pada kompetisi arsitektur internasional


Selama kompetisi, seluruh peserta mengikuti dua tahapan, yakni babak eliminasi dan babak final. Pada babak eliminasi, para peserta mengerjakan soal dalam bentuk pilihan berganda.

Lima tim dengan perolehan nilai tertinggi pada babak ini berhak melaju ke babak final, yang dilaksanakan dalam format cerdas cermat.


Lima tim terbaik ini beradu kecepatan dan ketepatan dalam menjawab pertanyaan secara langsung.

Stefanie Andrila Salim mengungkapkan bahwa keberhasilan tersebut tidak lepas dari pengalaman belajar yang diperoleh selama menjalani perkuliahan di FEB UI.

Menurutnya, kebiasaan mengerjakan soal berbentuk esai membuat tim terbiasa menyusun jawaban secara sistematis sekaligus menjelaskan alasan di balik setiap penyelesaian persoalan.

Baca juga: Mahasiswa FKG UI raih juara 2 pada World Oral Health Day 2026

Bagi Jovan Ardi Ferra, kemenangan tersebut merupakan buah dari proses belajar yang panjang serta kerja sama yang terus dibangun selama mengikuti kompetisi. “Ternyata ini benar-benar perjalanan yang menyenangkan. Senang sekali kami berhasil melewatinya dengan baik,” katanya.

Sementara itu, Wilda Ahmad Mansyur mengaku bangga dapat meraih prestasi pertamanya selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Ia berharap pengalaman tersebut dapat menjadi motivasi untuk terus mengembangkan kompetensi di bidang perpajakan dan berkontribusi di dunia profesional.

Keberhasilan Tim AAJ menjadi bukti bahwa pembelajaran di FEB UI tidak hanya membekali mahasiswa dengan pemahaman konseptual, tetapi juga mengasah kemampuan berpikir analitis, menyusun argumentasi, dan memecahkan persoalan secara komprehensif.


Prestasi ini sekaligus memperkuat komitmen institusi UI dalam mencetak lulusan yang adaptif, kompetitif, dan siap menjawab tantangan di bidang ekonomi, bisnis, dan perpajakan.

Tax Competition merupakan salah satu rangkaian dalam The 6th Accounting Fair (ACTIFA) 2026. Kompetisi ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menguji kompetensi di bidang perpajakan melalui berbagai tantangan yang dirancang menyerupai persoalan yang dihadapi dalam praktik profesional.

 



Pewarta: Feru Lantara
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026