Jakarta (ANTARA) - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mencetak 1.000 Al Quran khusus dalam rangka menyambut perayaan HUT ke-500 tahun Kota Jakarta pada 2027.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan Al Quran tersebut disiapkan sebagai bagian dari rangkaian program khataman dan tadarusan yang akan digelar menjelang HUT Jakarta.

"Dalam rangka menyambut 5 abad Jakarta, kami akan membuat, mencetak Al Quran yang khas untuk 1.000 Al Quran," kata Pramono di Balai Kota, Jumat.

Pramono menjelaskan dari total 1.000 Al Quran tersebut, sebanyak 500 di antaranya akan digunakan untuk program khataman Al Quran dan 500 lainnya untuk program tadarusan.

Baca juga: Sambut HUT PJA, masuk Ancol gratis pada 10 Juli 2026
Baca juga: MRT catat 567 ribu penumpang saat tarif Rp1 HUT Ke-499 Jakarta
Baca juga: Group Band Padi hingga Mahalini bakal meriahkan puncak HUT ke-499 Jakarta

Pramono menjelaskan setiap peserta yang mengikuti khataman nantinya akan diberikan ruang untuk membubuhkan tanda tangan sebagai bagian dari dokumentasi peringatan 500 tahun Jakarta.

Ia mengatakan jumlah 500 dipilih sebagai simbol usia Jakarta yang akan memasuki lima abad. Namun, ia membuka kemungkinan jumlah peserta nantinya akan melebihi target tersebut.

"Nanti siapa pun yang ingin melakukan khataman itu dibuatkan tempat khusus untuk ditandatangani dan sebagainya, dan saya termasuk salah satu yang ingin ikut," jelas Pramono.

Pramono pun memastikan seluruh program tersebut akan dibiayai oleh Pemprov DKI Jakarta.

 



Pewarta: Lifia Mawaddah Putri
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026