Bengkulu (ANTARA) - LKBN Antara mengajak masyarakat menjadikan tayangan Piala Dunia sebagai sumber inspirasi, khususnya bagi generasi muda yang ingin mengembangkan kemampuan dan meraih prestasi di dunia sepak bola.

"Kita memanfaatkan tontonan (Program Bola Gembira Piala Dunia 2026) ini untuk menjadi hiburan, menjadi inspirasi bagi kita semua bahwa seperti ini tontonan kelas dunia, sepak bola kelas dunia itu mainnya harus seperti ini. Dan ini bisa dicontoh oleh warga negara Indonesia, terutama atlet-atlet kita yang generasi muda," kata Kepala LKBN Antara Biro Bengkulu Anom Prihantoro di Bengkulu, Jumat.

Anom mengatakan itu saat pembukaan sekaligus nonton bareng Piala Dunia 2026 yang digelar TVRI bersama ANTARA, dan RRI pada Jumat, 12 Juni 2026.

Dia mengatakan masyarakat dapat memanfaatkan setiap tayangan pertandingan yang disiarkan televisi untuk menyaksikan permainan sepak bola kelas dunia sekaligus memetik nilai-nilai positif dari para atlet yang bertanding.

Menurut dia pertandingan piala dunia tidak hanya menjadi sarana hiburan bagi masyarakat, tetapi juga dapat membuka wawasan tentang kualitas permainan, kedisiplinan, dan profesionalisme yang ditunjukkan para pesepak bola terbaik dunia.

Baca juga: Ini susunan pemain Korea Selatan vs Ceko pada laga Grup A
Baca juga: Polri gelar nobar gratis Piala Dunia 2026 serentak dari Mabes hingga Polsek perkuat kedekatan

Anom menilai tontonan olahraga berkualitas dapat mendorong lahirnya mimpi dan cita-cita di kalangan generasi muda untuk berkarier di bidang olahraga, khususnya sepak bola.

Menurut dirinya inspirasi yang muncul dari menyaksikan pertandingan kelas dunia dapat menjadi modal penting dalam membangun semangat berlatih dan mengembangkan potensi diri sejak usia dini.

"Sehingga ke depannya akan muncul talenta-talenta yang terinspirasi dari mimpi-mimpi untuk bermain di piala dunia. Sehingga talenta-talenta terbaiknya akan terus muncul, yang akan berkontribusi terhadap tim nasional kita," ujarnya.

Menurut dia, semakin banyak generasi muda yang terinspirasi untuk menekuni sepak bola, maka peluang lahirnya pemain-pemain berbakat yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional juga akan semakin besar.

Dirinya berharap momentum piala dunia dapat dimanfaatkan masyarakat secara positif sehingga tidak hanya menjadi tontonan, tetapi juga menjadi sarana untuk memotivasi generasi muda dalam mengejar prestasi dan mengharumkan nama Indonesia di masa depan.

Baca juga: LKBN ANTARA ajak masyarakat yang saksikan Piala Dunia hindari praktik perjudian

Sementara itu, Radio Republik Indonesia (RRI) Bengkulu memperkuat gaung program Pesta Bola Gembira melalui berbagai siaran dan program interaktif yang melibatkan pemerhati serta pecinta sepak bola di daerah itu.

“Dan kami dari RRI mulai Mei sebenarnya sudah menyiarkan beberapa kegiatan yang terkait dengan penguatan Pesta Bola Gembira ini. Baik itu ada dialog, podcast, kemudian Gila Bola yang menghadirkan para narasumber, pemerhati, dan pecinta bola di RRI,” kata Kepala RRI Bengkulu Rozani.

Ia mengatakan penguatan publikasi dilakukan sebagai bagian dari kolaborasi antara TVRI sebagai pemegang hak siar dengan dukungan RRI dan LKBN Antara dalam menyebarluaskan informasi kepada masyarakat.

Kepala TVRI Bengkulu Fonda Rafael mengajak masyarakat untuk merasakan euforia dari Piala Dunia 2026 lewat Program Bola Gembira yang digelar, serta nonton bareng gratis setiap malam penyelenggaraan berlokasi di Kantor TVRI Bengkulu.



Pewarta: Boyke Ledy Watra
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026