Karawang (ANTARA) - Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Warung Bambu Kabupaten Karawang, Jawa Barat menggagalkan penyelundupan narkoba jenis sabu dengan modus pelemparan ke area lapas.

Kepala Lapas Kelas IIA Karawang Ma’ruf Prasetyo dalam keterangannya di Karawang, Senin, menyampaikan aksi penyelundupan narkoba itu diketahui saat salah seorang petugas melakukan pemantauan ke area sawah yang menjadi Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Lapas Karawang.

Ketika itu, petugas melihat orang tak dikenal memasuki area persawahan SAE Lapas Karawang, tak jauh dari tembok luar lapas.

Orang tak dikenal itu kemudian melemparkan benda mencurigakan ke arah dalam lapas.

Baca juga: Lapas Karawang bersama TNI-Polri razia handphone dan narkoba
Baca juga: Petugas Lapas Karawang gagalkan penyelundupan puluhan batang rokok berisi narkoba

Menyadari adanya dugaan upaya penyelundupan barang terlarang, petugas langsung melakukan pengejaran terhadap pelaku. Namun, orang tak dikenal itu berhasil melarikan diri.

Usai kejadian tersebut, jajaran pengamanan Lapas Karawang langsung bergerak melakukan penyisiran di sejumlah titik, terutama area blok hunian dan brandgang atau jalur pengamanan strategis di dalam lapas.

Dari hasil penyisiran, petugas menemukan satu paket kotak yang dibalut plastik hitam di area brandgang lapas.

Setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, petugas menemukan barang bukti berupa dua klip besar dan 10 klip kecil diduga narkotika jenis sabu, tiga klip diduga narkotika jenis tembakau sintetis, lima pivet, serta satu plastik klip kecil kosong yang diduga akan digunakan untuk pengemasan barang terlarang tersebut.

Baca juga: Petugas Lapas Karawang kembali gagalkan upaya penyelundupan narkoba

Menindaklanjuti temuan tersebut, pihak Lapas Karawang segera melakukan koordinasi dengan Polres Karawang guna proses penanganan lebih lanjut.

Seluruh barang bukti yang ditemukan telah diserahkan kepada pihak kepolisian untuk dilakukan pemeriksaan dan pengembangan kasus.

Menurut Ma’ruf, penggagalan penyelundupan narkoba ini merupakan bukti kesigapan dan integritas petugas dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam lapas.

Ia menyampaikan berbagai modus terus dilakukan pihak luar untuk mencoba menyelundupkan narkotika ke dalam lapas, namun pengawasan yang diperketat membuat ruang gerak pelaku semakin sempit.



Pewarta: M.Ali Khumaini
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026