Bogor (ANTARA) - Persib Bandung terhindar dari kekalahan pada pekan ke-28 BRI Super League setelah berhasil menahan imbang Dewa United 2-2 pada pertandingan yang berlangsung dramatis di Stadion Banten International Stadium (BIS) Serang, Senin malam.
Pertandingan berlangsung dramatis. Betapa tidak Persib sempat tertinggal dua gol namun berhasil menyamakan kedudukan menjadi 2-2 setelah insiden Dewa United kehilangan satu pemain Alex Martins yang terkena kartu merah akibat mendapat kartu kuning kedua.
Dewa United sempat memimpin 2-0 melalui gol Alex Martins menit ke-24 dan Ricky Kambuaya menit ke-61. Gol kedua itu menjadi awal petaka Dewa United, meski gol kedua dinyatakan sah oleh VAR namun harus kehilangan Alex Martins yang mendapat kartu merah di sela penantian keputusan VAR.
Kondisi itu dimanfaatkan dengan baik oleh Persib yang memiliki keunggulan jumlah pemain.
Keputusan pelatih Bojan Hodak memasukkan Andrew Jung menggantikan Adam Alis menjadi salah satu pergantian efektif Maung Bandung.
Pasalnya Jung menjadi pencetak gol yang menyamakan kedudukan menjadi 2-2 pada pertandingan itu.
Andrew Jung yang juga pencetak gol tunggal Persib ke gawang Dewa United di putaran pertama membuat gol spektakuler.
Umpan silang dari be kiri Emilio Reijdners disambut dengan tandukan Jung yang menusuk sisi kiri gawang Sonny Stevens.
Sebelumnya kapten tim Persib, Thom Haye mencetak gol pertama Maung Bandung melalui titik putih penalti.
Wasit Yoko Supriyanto menyatakan penalti setelah Barguinho dijatuhkan di kotak terlarang oleh pemain bertahan Dewa United.
Tembakan penalti bersarang ke kiri kiper Sonny Stevens yang bergerak ke posisi kanan.
Unggul jumlah pemain membuat Persib memiliki peluang untuk melakukan penekanan ke jantung pertahanan Dewa United.
Hingga pluit panjang dibunyikan wasit Yoko Suprianto, kedudukan tetap imbang 2-2.
Persib Teratas
Meski bermain imbang dengan tambahan satu poin, Persib tetap teratas atau puncak klasemen dengan nilai 65 hasil 28 kali bertanding, 20 kalo menang, lima seri dan 3 kali kalah.
Jarak Persib dengan Borneo FC terpangkas menjadi selisih 2 poin, dimana Borneo mengemas nilai 63. Hal itu juga menguntungkan Persija yang berada di peringkat ketiga sehingga jarak nilai dengan Persib terpangkas dua angka.
Persija sendiri hingga pekan ke-28 di peringkat ketiga dengan nilai 58.
Pewarta: Pewarta BPJEditor : Syarif Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026