Wonosobo (ANTARA) - Kunjungan wisatawan Lebaran yang berlangsung 22-29 Maret 2026 di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah mengalami kenaikan dari periode yang sama Lebaran tahun 2025.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Wonosobo Fahmi Hidayat di Wonosobo, Sabtu, menyampaikan jumlah kunjungan wisatawan pada Daya Tarik Wisata (DTW) mencapai total 225.222 wisatawan pada 2026 dari tahun lalu hanya sekitar 85.549 wisatawan.

"Angka ini menunjukkan kenaikan sekitar 62 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun 2025," katanya.

Menurut dia, peningkatan ini didukung oleh optimalisasi pendataan di seluruh objek wisata, baik yang dikelola pemerintah daerah maupun pihak swasta.

Baca juga: 19 pelaku usaha pariwisata di Wonosobo terima sertifikat CHSE
Baca juga: Tambi Wonosobo masuk enam besar WIA 2025
Baca juga: Pemkab Wonosobo dan HPI jalin sinergi strategis dongkrak kunjungan wisatawan

Ia menuturkan, kunjungan yang digelar dalam rangkaian Festival Mudik Wonosobo 2026 juga mengalami peningkatan. Total kunjungan tercatat sebanyak 304.928 orang atau meningkat sekitar 39 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Ia menyampaikan, naiknya kunjungan dipengaruhi oleh tingginya antusiasme masyarakat serta strategi promosi yang masif sehingga meningkatkan viralitas Festival Mudik Wonosobo 2026.

Selain itu, katanya perluasan lokasi kegiatan yang mencapai 23 titik turut memperluas jangkauan dan distribusi kunjungan wisatawan di berbagai wilayah.

Selain peningkatan jumlah kunjungan, katanya, dampak ekonomi dari penyelenggaraan kegiatan ini juga cukup signifikan.

 



Pewarta: Heru Suyitno
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026