Jakarta (ANTARA) - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersinergi dengan UPZ Baznas Yayasan Amaliah Astra melakukan pembersihan pada 5.000 unit AC di 601 masjid dan mushalla guna menghadirkan kenyamanan bagi jamaah selama bulan suci Ramadhan.
"Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang luar biasa kepada seluruh keluarga besar Yayasan Amaliah Astra. Kolaborasi ini menunjukkan bahwa semangat gotong royong antara lembaga filantropi Islam dan korporasi dapat memberikan dampak yang sangat luas, baik secara spiritual bagi jamaah maupun secara ekonomi bagi para teknisi binaan," kata Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan melalui keterangan di Jakarta, Sabtu.
Saidah menegaskan bahwa kegiatan yang menjadi bagian dari Program "Ramadhan Sejuk, Sehat, dan Bersih AC" ini memiliki dimensi horizontal dan vertikal.
Baca juga: Baznas berikan bantuan lengan prostetik untuk penyandang disabilitas di Bogor
Baca juga: Baznas-TNI AL kolaborasi sediakan mudik gratis dengan kapal perang
Secara horizontal, program ini bertujuan meningkatkan martabat mustahik agar menjadi pengusaha teknisi AC mandiri yang mampu naik kelas menjadi muzaki. Secara vertikal, ikhtiar para teknisi dalam memastikan udara masjid tetap sejuk dan bersih merupakan amal jariah yang memfasilitasi kekhusyukan ibadah antara hamba dengan Tuhannya.
Saidah juga membuka peluang bagi Yayasan Amaliah Astra untuk memperluas kolaborasi pada program rekonstruksi pasca-bencana di wilayah Sumatera (Aceh, Tapanuli, hingga Sumatera Barat) sebagai kelanjutan ikhtiar kebaikan bersama.
Kepala Bidang Layanan Amal Yayasan Amaliah Astra, Gama Yogotomo menyampaikan rasa senangnya atas sinergi bersama Baznas yang mampu memperluas jangkauan program secara signifikan.
Baca juga: Baznas Depok tetapkan zakat fitrah 2026 senilai Rp45 ribu per orang
Sejak pandemi, Astra telah melatih 1.865 teknisi AC yang berasal dari pemuda putus sekolah dan pengangguran produktif.
"Kami sangat berterima kasih kepada Baznas RI, karena kolaborasi ini menambah jumlah masjid dan penerima manfaat secara signifikan. Jika tahun sebelumnya kami hanya membersihkan 3.000 AC, tahun ini berkat dukungan Baznas kami menargetkan 5.000 unit AC. Kami ingin mengubah para peserta dari pencari kerja menjadi pelaku usaha yang berdaya" ujar Gama.
Diketahui, hingga program ini diluncurkan (6/3), tercatat sebanyak 370 masjid dengan 2.486 unit AC telah selesai dibersihkan oleh 377 teknisi yang terlibat.
Program ini tersebar di 15 provinsi dan 53 kabupaten/kota dengan potensi peningkatan pendapatan bagi teknisi sebesar Rp928.381 per orang serta manfaat kenyamanan bagi 131.050 orang.
Pewarta: Sean Filo MuhamadUploader : Naryo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.