Kota Jambi (ANTARA) - Wakil Gubernur (Wagub) Jambi Abdullah Sani mengerahkan ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) provinsi itu untuk aksi bersih di kawasan lokasi wisata alam Danau Sipin, Kota Jambi, Sabtu.

"Kegiatan merupakan bentuk tanggapan positif terhadap gerakan Indonesia Asri yang diamanahkan Presiden Prabowo," kata Abdullah Sani di Jambi, Sabtu.

Ia menjelaskan pembersihan sampah, penertiban lingkungan, serta penguatan semangat kebersamaan menjadi kunci dalam membangun daerah yang sehat, nyaman, dan berdaya saing.

Baca juga: Menteri LH: Gerakan ASRI perkuat upaya penanganan sampah laut

Menurut Wagub, gotong royong massal merupakan agenda nasional yang tertuang dalam Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (Asri) yang dipusatkan di kawasan wisata Danau Sipin.

Kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen bersama jajaran pemerintah daerah dalam mendukung program nasional yang diinstruksikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.

"Bapak Presiden menekankan pembenahan lingkungan secara menyeluruh, mulai dari penanganan sampah, penataan ruang publik, hingga penguatan kembali budaya gotong royong sebagai identitas bangsa," katanya.

Baca juga: KLH luncurkan Gerakan Bersih Sampah di Lingkungan Sekitar dan Kantor secara serentak

Karenanya, gotong royong bukan sekadar kegiatan simbolis, melainkan harus menjadi budaya yang hidup di tengah masyarakat.

Terkait pemilihan danau Sipin sebagai lokasi kegiatan memiliki makna strategis, mengingat kawasan tersebut merupakan salah satu simbol wisata Kota Jambi.

"Kawasan tersebut juga menjadi ruang interaksi masyarakat sekaligus destinasi unggulan daerah," ujarnya.

Oleh karena itu, penataan dan kebersihan kawasan ini menjadi prioritas dalam mendukung citra positif Provinsi Jambi.

Baca juga: KLH lakukan Gerakan Nasional Aksi Bersih Sampah libatkan ribuan peserta

Pada kegiatan tersebut, seluruh pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi Jambi turut ambil bagian secara aktif dengan membersihkan area sekitar danau, mulai dari memungut dan mengangkut sampah, serta menata fasilitas umum.

Menurutnya, sinergi lintas perangkat daerah ini menunjukkan komitmen nyata pemerintah dalam menggerakkan perubahan dari internal birokrasi.

Melalui kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, diharapkan terwujud Jambi yang lebih bersih dan sehat.

"Gotong royong ini jangan berhenti hari ini saja. Jadikan sebagai kebiasaan sehari-hari, baik di rumah, kantor, sekolah, maupun lingkungan sekitar," ucapnya.

 



Pewarta: Agus Suprayitno
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026