Situbondo, Jawa Timur (ANTARA) - Personel Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Situbondo, Jawa Timur, secara mendadak melaksanakan tes urine khusus terhadap 132 orang narapidana kasus narkotika dan obat berbahaya atau narkoba, pada Jumat (9/1) tengah malam.
Kepala Rutan Kelas IIB Situbondo Suwono mengatakan seluruh warga binaan pria maupun wanita dengan kasus narkoba dilakukan tes urine merupakan tindak lanjut instruksi Direktur Jenderal Pemasyarakatan melalui Direktur Kepatuhan Internal Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.
"Langkah tes urine ini dilakukan untuk memperkuat kepatuhan internal dan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di lingkungan pemasyarakatan," katanya di Situbondo, Jawa Timur, Sabtu.
Baca juga: Ratusan narapidana Rutan Situbondo Jatim jalani skrining kesehatan
Pelaksanaan tes urine secara secara menyeluruh bagi narapidana kasus narkotika dan obat berbahaya itu, lanjut Suwono, tetap mengedepankan prinsip transparansi, profesionalitas serta sesuai dengan standar operasional prosedur.
Menurut Suwono, tes urine merupakan salah satu instrumen pengawasan dan pengendalian internal untuk mencegah peredaran dan penyalahgunaan narkoba di dalam rumah tahanan negara itu.
"Ini juga menjadi bentuk komitmen kami di Rutan Situbondo dalam mendukung program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN)," ucapnya.
Pelaksanaan tes urine ini, kata Suwono, merupakan komitmen Rutan Situbondo dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari narkoba serta memastikan seluruh warga binaan mematuhi ketentuan dan tata tertib.
Baca juga: Tiga warga binaan Rutan Situbondo dapat remisi khusus Idul Fitri langsung bebas
Melalui kegiatan ini, ia menambahkan, Rutan Situbondo diharapkan dapat terus meningkatkan integritas, kedisiplinan, serta kepercayaan publik terhadap institusi pemasyarakatan dan sekaligus mewujudkan lingkungan pembinaan yang aman, sehat.
"Alhamdulillah selama kegiatan berlangsung, seluruh narapidana mengikuti proses tes urine dengan tertib dan kooperatif, dan hasil tes urine 132 narapidana narkoba, negatif," tutur Suwono.
