Labuan Bajo (ANTARA) - Ketua Kelompok Sadar Wisata Cunca Plias Robert Perkasa mengapresiasi Bank Indonesia Perwakilan NTT yang mendukung perkembangan sektor pariwisata melalui kegiatan Bootcamp UMKM Sektor Pariwisata di Desa Wisata Wae Lolos, Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat.
"Komitmen Bank Indonesia untuk terus memberdayakan dan meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat lokal dalam rangka memaksimalkan potensi desa, adalah langkah nyata yang patut diacungi jempol," katanya dihubungi di Labuan Bajo, Senin.
Bootcamp UMKM Sektor Pariwisata tidak hanya diikuti Pokdarwis Cunca Plias yang mengelola berbagai spot wisata di Desa Wae Lolos, akan tetapi juga diikuti Pokdarwis Desa Golo Loni, Kabupaten Manggarai Timur.
Robert menjelaskan kegiatan tersebut dinilai sebagai langkah konkret BI untuk mendorong pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di NTT dengan fokus pada penguatan kapasitas sumber daya manusia lokal serta menjadikan pelaku UMKM dan Pokdarwis sebagai ‘pahlawan’ pariwisata yang diharapkan mampu mengelola potensi wisata daerahnya secara profesional dan inovatif.
"Kami merasa kegiatan ini yang sangat tepat sasaran, sesuai kebutuhan, dan memberikan manfaat luar biasa bagi kami selaku pengelola desa wisata," katanya.
Ia juga menilai para peserta mendapatkan materi dan praktik pengembangan pariwisata berbasis komunitas yang dinilai sangat bermanfaat.
Baca juga: 52.085 wisatawan ke Kabupaten Ngada
Baca juga: Banyak spot wisata makin dikenal usai Tour de EnTeTe
