Purwakarta (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat (Jabar), mulai melakukan persiapan untuk penyambutan pemulangan jamaah haji agar berlangsung dengan baik dan lancar.
"Dua kloter (kelompok terbang) jamaah haji asal Purwakarta akan segera dipulangkan. Kami siap memfasilitasi dan melakukan penyambutan," kata Asisten Daerah Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Purwakarta Rahmat Heriansyah di Purwakarta, Rabu.
Sebagai bagian dari persiapan penyambutan pemulangan jamaah haji, pihaknya telah melakukan rapat koordinasi lintas sektoral, termasuk dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Purwakarta.
Ia menyampaikan rapat koordinasi lintas sektoral persiapan pemulangan jamaah haji dilakukan antara lain untuk membahas estimasi waktu kepulangan jamaah haji, rundown kegiatan, serta koordinasi transportasi dari bandara ke daerah asal masing-masing jamaah.
Baca juga: Ratusan mobil dinas Pemkab Purwakarta antarkan jamaah calon haji
Dua kloter haji asal Purwakarta yang akan segera dipulangkan ke Tanah Air ialah jamaah haji dari Kloter 5 dan 23.
"Untuk jamaah haji asal Purwakarta dari Kloter 5 sebanyak 445 orang, dan yang tergabung dari Kloter 23 sebanyak 305 orang," katanya.
Disebutkan, pemulangan jamaah haji dari Kloter 5 asal Purwakarta dijadwalkan pada pekan depan, yakni tanggal 18 Juni 2025. Sedangkan jamaah haji dari Kloter 23 akan dipulangkan pada 7 Juli 2025.
Baca juga: 741 calon haji Purwakarta berangkat ke Tanah Suci tahun iniRencananya titik kumpul pemulangan jamaah haji tersebut akan digelar di Komplek Tajug Gede Cilodong. Jadi selepas dari bandara, sesampainya di Purwakarta jamaah haji akan berkumpul di komplek Tajug Gede Cilodong.
Kemudian dari Tajug Gede Cilodong, ratusan jamaah haji itu dipulangkan ke rumah masing-masing dengan menggunakan kendaraan dinas Pemkab Purwakarta.
"Kami dari Pemkab Purwakarta akan memfasilitasi kepulangan jamaah haji, dengan menggunakan kendaraan penjemputan mobil dinas milik Pemkab Purwakarta," kata Rahmat.