Kabupaten Bogor (ANTARA) - Bupati Bogor Rudy Susmanto meresmikan layanan pusat keselamatan atau Public Safety Center (PSC) 119 yang bangunannya berdiri di Jalan Tegar Beriman, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Rudy Susmanto saat peresmian, Selasa, menjelaskan, layanan yang dapat diakses menggunakan sambungan telepon di nomor 119 itu merupakan bentuk komitmen dalam memperkuat sistem layanan darurat kesehatan di wilayah Kabupaten Bogor.

Untuk memperkuat sistem layanan terpadu, PSC 119 dikolaborasikan dengan Command Center 112, sehingga masyarakat Kabupaten Bogor dapat mengakses layanan darurat secara cepat dan optimal, 24 jam atau non-stop.

"Ini adalah langkah tepat dalam menjadikan kita sebagai pelayan masyarakat. Kolaborasi dan sinergi adalah kunci untuk memberikan layanan yang terbaik," ujarnya.

Baca juga: Bupati Bogor sebut Gebyar Adminduk 2025 dekatkan layanan kepada masyarakat

Rudy Susmanto menegaskan akan terus mendorong peningkatan aksesibilitas, responsivitas, dan integrasi layanan kesehatan, sebagai bagian dari visi mewujudkan Kabupaten Bogor yang sehat, maju, dan berkeadilan.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, Fusia Meidiawaty menyampaikan, Gedung PSC 119 Kabupaten Bogor dibangun melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Bidang Kesehatan Tahun 2024 dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.

Gedung ini merupakan implementasi dari Peraturan Bupati Nomor 66 Tahun 2023, yang menjadi dasar pembentukan UPT PSC 119 Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor.

PSC 119 merupakan pusat pelayanan gawat darurat terpadu (PGDT) yang siap merespons berbagai kejadian medis darurat dengan cepat, terintegrasi dengan Command Center 112 Kabupaten Bogor.

 

Ketika terjadi kegawatdaruratan medis, sistem akan secara otomatis mengarahkan kasus tersebut ke PSC 119 dan puskesmas terdekat, yang akan memberikan penanganan awal lalu melakukan rujukan jika dibutuhkan ke rumah sakit berdasarkan zonasi pelayanan yang telah ditetapkan Wilayah Tengah oleh RSUD Cibinong, Wilayah Selatan oleh RSUD Ciawi (SIGARDAMAS). Wilayah Barat oleh RSUD Leuwiliang dan Wilayah Timur oleh RSUD Cileungsi.

"Ini merupakan langkah nyata kita dalam meningkatkan kecepatan dan efektivitas layanan kesehatan darurat di Kabupaten Bogor," ungkap Fusia.



Pewarta: M Fikri Setiawan
Uploader : Naryo

COPYRIGHT © ANTARA 2026