Aimas (ANTARA) - Dinas Lingkungan Hidup, Kehutanan, dan Pertanahan (DLHKP) Provinsi Papua Barat Daya menanam 100 anakan pohon di Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, dalam rangka menyemarakkan Hari Bakti Rimbawan (HBR).
Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Papua Barat Jhoni Santoso Silaban, di Sorong, Sabtu, menjelaskan kegiatan penanaman pohon ini merupakan bagian dari rangkaian HBR guna mewujudkan kelestarian lingkungan.
"Dengan penanaman ini kami ingin menyulam tanaman yang sudah mati dan juga mengisi tempat-tempat yang belum ditanam di sepanjang jalan," jelasnya.
Baca juga: Otorita Labuan Bajo tanam pohon untuk kelestarian Parapuar melalui penanaman pohon
Baca juga: Pj Gubernur Kaltim dan siswa SMK tanam pohon kopi di lahan bekas tambang
Baca juga: Jakarta Timur tanam 100 pohon tabebuya merah muda
Dia menyebutkan yang tergabung di dalam aksi menanam dan aksi bersih-bersih dalam rangka HBR ini melibatkan UPT Kementerian Kehutanan (Kemenhut), seperti BBKSDA Papua Barat, Badai Pengendalian Perubahan Iklim, mitra Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM).
Kegiatan penanaman pohon ini juga menjadi kegiatan rutin DLHKP dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kemenhut yang ada di Papua Barat Daya.
"Tentunya banyak tempat yang menjadi sasaran penanaman pohon pada tahun ini, seperti Taman Wisata Sorong, kawasan mangrove," ucapnya.
Dia berharap kepada Dinas Lingkungan Hidup tingkat kabupaten untuk memberikan perhatian terhadap keberlangsungan hidup dari pohon yang ditanam.