Manado (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengajak warga mewaspadai potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Sulawesi Utara dalam beberapa hari ke depan.
"Waspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang," kata Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado, Astrid Lasut, di Manado, Minggu.
Dia mengatakan, BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di beberapa kabupaten dan kota di wilayah Sulawesi Utara hingga 18 Februari 2025.
Baca juga: BMKG prakirakan sebagian wilayah Sumut berpotensi hujan lebat Jumat sore dan malam
Dia berharap, warga berhati-hati saat melakukan aktivitas dalam kondisi cuaca ekstrem serta mewaspadai potensi ancaman banjir, tanah longsor, ataupun pohon tumbang.
Astrid mengatakan, potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di hari ini diperkirakan terjadi di wilayah Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara dan Kabupaten Minahasa Selatan.
Selanjutnya di wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Kepulauan Siau-Tagulandang-Biaro (Sitaro), Kabupaten Kepulauan Sangihe, dan Kabupaten Kepulauan Talaud.
Baca juga: Waspada Banjir Di Aceh Dan Sumut
Di tanggal 17 Februari 2025, cuaca ekstrem berpeluang terjadi di Kota Manado, Kabupaten Minahasa Utara dan Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Kabupaten Kepulauan Sangihe, dan Kabupaten Kepulauan Talaud.
Sedangkan pada 18 Februari 2025, cuaca ekstrem diperkirakan terjadi do wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, dan Kabupaten Kepulauan Talaud.