Jakarta (ANTARA) - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyebut Presiden Prabowo Subianto telah mendatangani Instruksi Presiden mengenai perbaikan sistem irigasi nasional.
"Inpres mengenai irigasi sudah selesai, sudah ditandatangani Bapak Presiden," ujar Zulkifli di Jakarta, Jumat.
Pemerintah mendukung perbaikan sistem irigasi nasional. Ini merupakan kebijakan krusial untuk pembangunan dan revitalisasi infrastruktur irigasi.
Perbaikan saluran irigasi untuk penyediaan air bagi pertanaman padi dapat meningkatkan indeks pertanaman (IP) sekaligus produktivitas padi. Untuk pembangunan dan revitalisasi infrastruktur jaringan irigasi pertanian ini dianggarkan dana sebesar Rp12 triliun.
Pemerintah juga telah menyelesaikan penyusunan neraca komoditas 2025 dan Peraturan Presiden mengenai pupuk.
Zulkifli juga mengatakan Perum Bulog mendapat total anggaran Rp39 triliun untuk menyerap 3 juta ton beras hingga April 2025.
"Uang Bulog ada Rp23 triliun sudah ready, sekarang sudah disepakati Rp16,6 triliun dari Menteri Keuangan, jadi sudah ada Rp39 triliun," ujar Zulkifli.
Baca juga: Wamendagri jelaskan kondisi irigasi di sejumlah daerah kepada Menko Pangan