Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) seluas 30 hektare di Kecamatan Bunguran Selatan.

Kepala Seksi Sarana, Prasarana, Pengolahan Data dan Informasi Disdamkarmat Natuna Nurhakim, dikonfirmasi dari Natuna, Ahad, mengatakan kebakaran terjadi pada Sabtu (19/7) sore hingga malam. Penyebab kebakaran belum diketahui.

"Lokasi kebakaran berada di Tanjung Sagu, Cemaga. Kami menerima laporan pada pukul 17.09 WIB dan armada (tim dan kendaraan pemadam) langsung diberangkatkan dua menit kemudian, tepatnya pukul 17.11 WIB," ucap dia.

Ia mengatakan meski tidak ada korban jiwa, jauhnya lokasi dari markas yang memerlukan waktu tempuh sekitar 40 menit membuat penanganan lambat dilakukan, akibatnya api cepat menyebar dan membesar, sehingga menyulitkan proses pemadaman

"Pemadaman kami mulai pada pukul 17.50 WIB dan berhasil kami tuntaskan pada pukul 20.11 WIB," kata dia.

Setelah tim kembali ke markas, pihaknya menerima informasi bahwa api kembali muncul di lokasi yang sama. Tim dikerahkan kembali bersama unsur terkait lainnya untuk melakukan pemadaman lanjutan.

Baca juga: Petugas dan masyarakat sekitar kesulitan padamkan api karhutla puncak Bukit Gagoan Solok
Baca juga: Polres Aceh Barat ingatkan warga dipidana bakar lahan

Pewarta: Muhamad Nurman

Editor :


COPYRIGHT © ANTARA News Megapolitan 2025