Kapolda Papua Tengah Brigjen Pol Alfred Papare mengatakan akibat pertikaian antar-pendukung pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Puncak Jaya menyebabkan sembilan orang tewas dan 428 orang terluka, 179 bangunan dibakar termasuk satu gedung SD Pruleme serta satu kantor balai desa Trikora.

Selain itu tercatat 28 unit kendaraan bermotor dibakar baik roda empat maupun roda dua, kata Kapolda Papua Tengah Brigjen Pol Alfred Papare di Mulia, ibu kota Kabupaten Puncak Jaya , Papua Tengah, Selasa.

Pertikaian itu juga mengakibatkan 1.933 orang mengungsi ke berbagai lokasi termasuk di Mapolres Puncak Jaya dan Kodim 1714 Puncak Jaya.

Untuk menciptakan kedamaian di wilayah itu aparat keamanan juga melakukan razia dan menyita berbagai senjata tajam tradisional dan senjata api jenis senapan angin.

Pertikaian antara dua kelompok pendukung paslon di pilkada Puncak Jaya itu terjadi sejak 5 Februari lalu.

Polda Papua Tengah bersama aparat keamanan menghentikan konflik dan melakukan penangkapan terhadap enam pemimpin dari dua kelompok.

Baca juga: 20 personel Brimob Timika bantu perkuat pengamanan di Puncak Jaya

 

Pewarta: Evarukdijati

Editor :


COPYRIGHT © ANTARA News Megapolitan 2025